注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

这些人,咱真不敢惹....  

2012-03-30 08:54:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “ 他们连人都敢杀,还有什么事情做不出来呀,这些人,咱真不敢惹”。这是同楼乡亲聚在一起时常说的一句话。 从三亚返回北海已有20多天了,发现小区已失去了往常的平静,新搬来许多陌生的住户,晚上在小区内神秘的走动。自从发生动刀伤人案以后,每天只要天一黑,胆大的我竟不敢去楼下散步,更别提像从前一样,晚上独自一人去海边悠闲观海、惬意静坐。谁能想到,一个月前,平静的小区会有刑事案件发生,原因竟是“传销人员”偷偷聚会时发生口角,动刀杀人,听说混乱中两人受伤一男一女(乡亲说是死亡两人,而许多人对此事都很隐晦、闪烁其词,大概都怕惹火烧身。没有亲眼所见,只当是受伤两人)。警车现场抓走30多人,出事发生地点就在我为小妹出租房屋的另一单元。

 

      早在三亚时就听说了北海住宅小区出现命案(?)之事,热心乡亲把出事地点误以为是我为小妹出租的房屋,急着把事情告诉了我。乡亲当时的语气着实吓了我一大跳,当我探听清楚是小妹家的邻单元时,才长长的舒了一口气。北海出租房屋与家乡不同,房屋租凭费是一季度一交。每次帮小妹上门收取、催要租金时,时常会见到不同的面孔,我疑惑的挂电话质询签约住户时,每每都对我说:“人回老家办事,亲属帮助照顾几天”。虽然感觉可能是把房屋转租了,可转念一想,只要不欠房屋费,也就不计较这些拖词。最主要的是不想与人争执、惹事上身。

 

     从三亚回到北海,年长我十几岁的乡亲马姐、张姐、纪姐三人,知道我为小妹代管的出租住户损坏热水器拒不赔偿之事纠结,她们劝我说:“算了吧,自认倒霉重新买台新的吧,咱们都住在附近,这些人咱惹不起”。想想也是,我的几位乡亲,房屋出租后都遇到过此类事情。虽然租赁合同明确注明,租户不许私自转租;损坏电器要负责修好,如损坏程度无法修好时应该照价赔偿,且房东手里事先都预收5000元抵压金款,但老乡们却无一户真正扣过租户的抵压金。一方面是东北人大方、义气;另一方面也知身在他乡,人单势薄,不想与人结怨;再一方面,北海空气潮湿,有人租住,总比空闲房屋要强且又有经济收入。所以人在他乡,乡亲就是亲人、朋友、家人。

 

     两天前听从乡亲劝说,因为风湿病没有完全好,后脖颈捂盖严严的,在马姐陪同下,去商场花费598元钱(促销价,原价798元)为小妹家的租户购买、安装了新热水器。安装时难免在这栋出过事情的楼区走过几次,上楼时眼睛却忍不住瞟向发生伤人案的房屋,不知这户房屋现在是否空着?心里一方面为那户房主感到遗憾,他家的住房,以后知情者谁还敢再买或是出租呢?另一方面为那些人感到悲哀,也许他(她)们是被熟人或朋友、或同事、或亲戚骗到北海搞传销,结果却怅望大海、伤心伤财。已所不欲,勿施于人,被骗的人,若是心存善心不再另骗他人,自己就会落得倾家荡产;而善良之人,或许是在上当受骗之后产生怨恨,争吵中愤而伤人?

 

     可怜之人,必有可恨之处,听老乡说:有些被骗的人,连返回家乡的路费钱都没有,只好将房东的家电折价后偷偷卖掉,然后逃之夭夭;有的人竟在同伴中打起主意,趁其不备偷入室中盗窃。现在的小区已不再风平浪静,一年之内,有五辆机动车被偷,三户外来人家被盗,最多一户人家被盗现金三万多元(听说是传销人员).....

 

    再过一个月左右,生活方式如侯鸟般的乡亲们又要先后返回东北了。南来北往、人去楼空,精心装修的家仍在这里,大家一直在为小区的安全状况担心。昨天下午正在家里清洁卫生,马姐打电话请我陪她去做门窗防盗网,她想在防盗门内再加一层防护网,我不禁偷笑,只怕是只防君子、不防小人吧.....外来租房传销大军前赴后继,真的是当地部门控制不住还是有意放纵?不得而知。但却成全了一些炒房人或外地购房户。真希望小区早日恢复以往的平静,我依然可以在夜下听风、绿地漫步、月下赏竹、园中闻香.....

 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017