注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

海上心情----北海“银滩”  

2011-03-25 23:16:45|  分类: 原创-情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          清晨六点多钟,还在睡梦里,就被远在家乡的父亲电话惊醒,问我北海是不是发生地震了?父亲听人说“南宁”发生了地震,怕波及北海才挂来电话询问。我一头雾水,安慰父亲几声,又接着进入梦乡。这一觉睡的很沉,很久没有睡的这么安稳。每天晚上都要靠背诵唐诗、宋词,直到背的乏味才会睡着。今天却睡到9点30分钟醒来,想起父亲的话,更想换个心情。吃过早餐,上穿宽大领口缀满了金色亮片的淡黄色羊绒外套、下穿黑色西裤,长发披肩、心情愉悦的走到家附近“北部湾一号”沙滩。        

海上心情----北海“银滩” - 香山红叶 - 香山红叶

  三月的北海树木葱葱,海风吹来,仍会感到丝丝凉意,海滩上偶尔会有穿厚厚棉服的人们在拾贝壳,捡被大浪冲到沙滩上的紫菜,耐心的寻找着藏在石头缝内的螃蟹。“烟敛寒林簇,画屏展,天际遥山小,黛眉浅。”一路顺海滩走着,一路观赏着海景,听海水撞击舢板发出哗哗的声音,站在浪前观海仍兴致盎然,“一叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸”,竟涌起坐“小舟”航海的欲望。“北部湾一号”沙滩目前正在建设中,没有被开发成旅游区,更不会有“小舟”载乘。我像一个调皮的顽童,想坐“小舟”航海的欲望越来越强烈,索性坐公车来到“天下第一滩”之称的北海银滩。

 

海上心情----北海“银滩” - 香山红叶 - 香山红叶

 

         银滩上空灰蒙蒙的,没有阳光照射的海水却泛着幽绿的波纹,白色的沙滩,嬉闹的浪花让我的童心泛起。银滩上的游客很多,熙熙攘攘、川流不息。坐汽艇的人多,但坐“小舟”游海的人却廖廖无几,也许是担心安全的原故,也或许摇橹的艄公大都年事已高,在我的印象中,对长者有天生的信任感,独自一人包揽了一艘“小舟”。艄公的年龄已79岁,岁月在老人的脸上留下苍桑的痕迹。望着远处在海水中拴着的“小舟”,我却不知如何才能踏上舢板。老人将两个靠背木凳摆成一列,然后让我站在其中的一个木凳上。一开始我不明所以,看到老人慈祥的笑容,我才反映过来,一只手攀着老人的肩膀,两只脚交替着在椅子上走进了“小舟”。

 

海上心情----北海“银滩” - 香山红叶 - 香山红叶

 

          船上插着的小红旗格外的醒目,穿上桔黄色救生衣,长发被风散乱的吹起,望着碧绿的海水,真想拘一把拂在脸上,让海水轻柔的抚慰红润的脸庞。老人轻轻的摇着橹,一船一艄公、一旗一芙蓉。“小舟”在海面上轻微的左右晃动,真是“一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。”此时的海上心情,与南宋词人刘辰翁  柳梢青.春感中所表达的词句“辇下风光,山中岁月,海上心情”完全相反,古词中的“海上”,是用汉朝苏武在北海牧羊、矢志守节的事迹来表达自己心系故国的思想情感。而我此时早忘记了人在天涯,“徒倚霜风里,落日伴人愁”“泪花落枕红绵冷”“红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪”。任由“海上心情”在绵绵延长,如涓涓流水荡漾心头。“小舟”驶到深水里,有两艘渔船片帆高举,远远的听到渔轮的轰鸣声,看到渔网在波光下闪动,我建议老人驶近渔船。两船靠近,好奇的观看渔船打上来的螃蟹,真想买两只新鲜的螃蟹回家,又想到此刻在海上,船下就是“龙宫”,无数只“虾兵蟹将”也许正保卫它们的领土,所以未敢造次,但快乐心情未减,看老人将“小舟”上活着的五只海鲜“海老福”,以十元钱的价格低价卖给渔船上收购的人,我问老人:“市面上应该值几十元钱的海鲜,他为什么才给你十元钱啊?”老人只笑不答,也许这就是行规吧!我替老人不值,却只能叹息。

 

海上心情----北海“银滩” - 香山红叶 - 香山红叶

 

  虽然感触老人不知付出多少时间才捕获来的海鲜,仅换来十元钱,在快乐的“海上心情”上抹上淡淡不快的一笔,但却感受到“小舟”航海的快乐。原来快乐的心情真可以营造,心快乐、所以你才会快乐,想你所喜欢的、做你想做的,固然是独自一人,也会把生活过的多彩多姿,营造快乐的天堂、更要营造别样的“海上心情”........

 
海上心情-----香山红叶日记 - 香山红叶 - 香山红叶海上心情-----香山红叶日记 - 香山红叶 - 香山红叶
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017