注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

迷路  

2010-09-12 23:43:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         来北海十几天了,时刻感到酷暑难耐。每天被汗水浸泡,皮肤被海风吹的生疼,胳膊及脖子裸露的地方都起了红色的小疹,用自己的话说:“不等美容先毁容”,每天食用新鲜的木瓜、火龙果、桂圆、香蕉等水果都无济于事。出门不得不将衣裤裸露的地方都擦上防晒霜。

 

        今天下了一天小雨,让人感到了丝丝凉意。下午四点三十分,雨越下越大,闻到窗外飘来的阵阵花香及空气中海水的腥味,终于抵挡不住外面的诱惑,又一次撑伞出门,沿着宽阔的公路一路前行。一路上,大道两旁的树木高耸入云、枝繁叶茂;人行道两侧种满了不知名字的植物,开满了倒垂的红色花朵,绿叶红花、雨滴打落在伞上发出的声响让我沉醉,我忍不住向行人打听花名,一位学者模样的人耐心的告诉我,这叫吊钟花,他指着花朵说:“你没看它长的像吊钟吗?它是倒垂着的,北海的天气温暖如春,所以吊钟花四季都开放”。早晨去海边,路过渔村,看到家家都种树、树树都开花,我认识了一种金黄色的花,叫鸡蛋花。还有北方人视为家中珍奇的花卉“扶桑”,栽在北海的大街小巷,家中户院,一人多高的芭蕉树比比皆是。慢慢的走着,一路欣赏着红花绿树、正建和已建成的高楼建筑,离家的方向越来越远,而雨却越下越大。我无意回家,不知不觉又走到了海边。

 

       海面的天空是灰蒙蒙的,早晨还停靠在岸边沙地上的帆船,此时已被海水浸泡,海水打到帆船上,发出哗哗的声响。而海浪也是一浪接着一浪的拍打着岸边,又瞬间化为无数泡沫,海水循环着从大海深处到岸边涌来。听海浪打到岸边的声响,我竟然想到小品“不差钱”里丫蛋的台词:“洪湖水浪打浪,长江后浪推前浪,把我爹拍在沙滩上”。今天晚上的沙滩,是真正属于我的,环顾几百米都无一人的沙滩,我照例脱下脚上的鞋,赤脚走进浅水滩,让温暖的海水浸泡我的肌肤,享受滑滑的、柔柔的感觉。

 

       在水一方,宛若水中央,望着海天一色,凝神远眺,不觉天已黑。大海已没有了白日的温柔,海水渐渐的没过脚踝,衣裳和裤子都被雨水和海水打湿、淋透。我缓过神来,随着海水的涌进而渐渐的后退,不知何时,竟来了两名男子,一人游到了海里,一人距离我六米左右的地方站着,眼睛还不时的往我站立的方向瞭望,我想他们可能把我当作寻短见的人了吧,一个北方女人,在这样的雨天,这样的夜里,赤脚站在海水里一个多小时,想想自己也觉得奇怪,转身穿过沙滩,走到公路上。

 

       看看越来越黑的天,我想抄近路回家,却不知路上几乎不见人影,只见少量的几台亮着大灯的车行驶,还偶尔能遇见骑摩托车匆忙回家的夜行人。深一脚浅一脚的在路上走着,早晨走的小路被水隔住,我不得不淌着泥水四处寻找路,闻不到花香、看不到绿树,没有了来时的心境。我在小巷中转悠,辩不清回家的方向,转来转去,转到了一个小区,小区中有几栋楼房,本以为能从小区间穿过,却被小区的人告知没有出路,只好又退回原路,黑暗中我迷路了,深一脚、浅一脚的顺着灯光行走,竟走到了一个闹市区,似曾相识,前几天,我曾经坐公车经过此处,灯光闪亮的地方,让人的心里多少有些踏实,我不再管路途远近,顺着大道行走,又行走了20多分钟,总算看到了离家附近的市场。

 

        今晚,市场上的人们比平日里少了很多、也安静了许多,虽然还没从懊恼中走出来,天上仍然下着雨,我却不忘犒劳自己,且不管家中还有没吃完的西瓜、香蕉、木瓜、火龙果等水果,看到新鲜的桂圆,竟又凑到水果滩上买了一些,一边走一边吃着,只是想换掉坏心情。回到了家,已是晚八点多了。浑身上下湿淋淋的,只有头发没湿,洗了热水澡,将衣裤、鞋上的沙子洗净,又吃了感冒药,在孤单的城市里,患病是一大忌,我深知这个道理,绝不能让自己生病,折腾了一会,想想40多岁的人竟会迷路,情不自禁的笑了,去厨房把下午买的武昌鱼炖在锅里,想到主席的诗句“才饮长沙水,又食武昌鱼”,好心情又回来了,一边做饭,一边写日记、一边与博友在网上交流,虽然迷路带给我不快,但苦中做乐仍不失人生态度,今后的我要笑口常开,快乐度日,因为我找到了心中最爱---“大海”,蓝色的大海让迷失的红叶回来了......

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017