注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

辛弃疾《青玉案.元夕》古词赏析  

2010-12-09 18:07:00|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         学习记录笔记之六十三篇     辛弃疾       青玉案.  元夕      

     

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路。
         凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。   

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻她千百度,
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

音画边框精选 - 香山红叶 - 香山红叶

元夕:正月十五日元宵节,此夜称元夕或元夜。花千树:花灯之多如千树开花。星如雨:星,指焰火。形容满天的烟花。宝马雕车:装饰华美的马车。凤箫:箫的美称。玉壶:比喻明月。鱼龙舞:指人们舞动着鱼形、龙形的彩灯,这是当时元宵节的表演节目。蛾儿、雪柳、黄金缕:这些都是古代妇女元宵节时头上佩戴的各种装饰品的名称。这首词的上片写元宵之夜的盛况。  
       

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”满城的灯火,象一阵春风把千树万树的花儿吹开了一样;又好象是春风吹落了满天的星斗。“花千树”、“星如雨”,是指五颜六色的灯火。 
       “宝马雕车香满路”
是指贵族人家乘坐马车,出来观灯的气派。“宝马”,贵族人家的马,养得骠肥体胖,身上还佩有贵重的装饰品,故称“宝马”“雕车”,指饰有金边和花纹的华丽的马车。  
 
         “凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,
“凤箫”是一种吹奏乐器,这里泛指音乐;“玉壶”指明月;“鱼龙”是灯笼的形状。这句是说,音乐悠扬,月光洒下一地清辉,沉浸在节日里的人舞动着各式的灯笼,通宵达旦、载歌载舞。 

 
         下片仍然在写“元夕”的欢乐,只不过通过写一个具体的人,把个人的欢乐自然地溶进了节日的欢乐之中。
 
      “蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”, 写的是元宵观灯的女子,她们穿着美丽的衣服,戴着漂亮的首饰,欢天喜地朝前奔去,所过之处,阵阵暗香随风飘来。“盈盈”,指美好的仪态。
“众里寻她千百度”,这时候,有个小伙子面对着众多走过的女子一一辨认,但没有一个是他所寻找、等待的意中人。  
      “蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,
猛地一回头,却发现自己的心上人正站立在灯火散尽、光线昏暗之处。“灯火阑珊”是灯火渐渐散尽的意思。经过等待、寻找、焦灼、失望之后再突然发现自己的意中人原来就在身后,那种从天而降的惊喜谁也想象得出来。词中在“灯火阑珊”的“那人”,不用说是一个青春妙龄的少女,她在词的最后才于模糊的昏暗之处露了一下脸。然而读者感觉得出,这是一个聪明活泼而又有几分淘气的女孩子。等她的人在明处,她在暗处,也许她早就发现他了,但她却不急着与他相见,先考验一下他的耐心,先看看他着急的样子,然后悄然无声地跟在他后头,等到他快要崩溃的时候才给他一份意外的惊喜。   
         那个青年男子呢,元宵节热闹的盛况他视若未见、毫不在乎,他只关心那些花枝召展从他面前飘然而过的少女,急切地想从中寻出那张可爱的熟悉的面孔。假若寻不到自己心爱的人,那么整个元宵佳节将黯然失色,所有的热闹只会让他倍感失落倍感孤单。只有与他望眼欲穿的“那人”相见,整个欢乐的场面才会被激活,才会真正享受节日带来的双倍的欣狂。      

 
         这首词,特别是最后一句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”已是久吟不衰的名句。整首词在最精彩的地方戛然而止,却给读者留下无比宽阔的想象空间。 词从开头起“东风夜放花千树”,就极力渲染元宵佳节的热闹景象:满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。
        然而作者的意图不在写景,而是为了反衬“灯火阑珊处”的那个人的与众不同。


音画边框精选 - 香山红叶 - 香山红叶

 

                               学习记录笔记之六十九篇     辛弃疾 . 摸鱼儿           

 

更能消、
几番风雨,匆匆春又归去。
惜春长怕花开早,何况落红无数。
春且住!
见说道、天涯芳草无归路。
怨春不语,算只有殷勤,
画檐蛛网,尽日惹飞絮。
  
长门事、
准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒。
千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?
君莫舞!
君不见、玉环飞燕皆尘土。
闲愁最苦,休去倚危栏,
斜阳正在,烟柳断肠处。

音画边框精选 - 香山红叶 - 香山红叶

    更能消:怎么能经受。殷勤:勤勤恳恳。长门事:汉武帝时,皇后陈阿娇被打入冷宫长门宫,她用黄金请司马相如写了一篇《长门赋》,希望能够打动汉武帝。准拟:预定。玉环飞燕:杨玉环、赵飞燕。
         这首词上片写暮春景色,借以抒发自己对国事的忧愤和年华虚度的悲哀之情。
         先从惜春写起:“更能消、几番风雨,匆匆春又归去”。哪里能经得起几次风吹雨打呢!眼看着春天就这样匆匆忙忙地离去。表达对春天逝去的无限惋惜之情。“惜春长怕花开早,何况落红无数”。因为惜春,所以作者害怕春天的花开得太早,因为开得早也就谢得早,春天也就去得急了,更何况眼前正是暮春时节,脚下是无数的落花。这就曲折而淋漓地把惜春而又伤春的矛盾心情表现出来,这是对惜春心理的深入一层的描写。
         由于怕春天离去,所以作者随后写到:“春且住!见说道、天涯芳草无归路”。春天啊,你且止步吧,听说那萋萋芳草一直连到天涯,早已遮断了你的归去之路呀! 这里,作者移情
于物,不说自己留春,而说芳草留春,有意长到天涯,要堵住春天归去的道路,这就把惜春之情表现得又深了一层。留春不住,只好怨春:“怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮”。 怨恨春光,春光总是默默不语,你什么也不说,就这样悄悄地溜走了,算来只有彩画屋檐上的蜘蛛网还讲点情意的诚恳,终日沾惹着飘飞的柳絮,留住了一点春光的痕迹。  
          结合作者的身世,我们不难理解,整个上片作者显然并不是单纯地惋惜春天的流逝,而应该另有所指,惜春之情的背后隐含着壮志难酬的忧国之思。
    

音画边框精选 - 香山红叶 - 香山红叶

下片借古喻今,抒发心中被压抑的苦闷和对执政者的幽愤。

“长门事、准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒”。
        作者用汉武帝陈皇后失宠的典故,来比拟自己的失意。陈拿出黄金请司马相如写了一篇《长门赋》,希望能够打动汉武帝,但她预期的美好结果没有实现,因为她的美貌被人嫉妒。蛾眉,指美人。

“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?” 陈阿娇纵然用千金买来司马相如的诗赋,但她内心的脉脉深情向谁倾诉? 这实际上正是作者对自己长期遭受排挤和冷遇的不满和感叹,自己的一腔爱国热情又该向谁倾诉呢?

“君莫舞!君不见、玉环飞燕皆尘土”。皇宫里的宫女们,你们就不要再梦想通过自己的美丽舞姿来赢得皇上的宠爱吧!你们难道不知道么,当年赵飞燕、杨玉环倾国倾城,几乎是霸占了皇宫和皇上,可后来又怎么样,还不是被抛弃被处死,化成了一堆尘土。 这里作者借杨赵二人的故事,向打击排挤自己的投降派提出了怒斥和警告:你们不要太得意忘形了,你们没见杨玉环和赵飞燕后来都死于非命吗?你们也不会有好下场的。
     “闲愁最苦,休去倚危栏”。自己虽为朝廷忧虑,却又无缘参与朝政大事,成了地地道道的闲官,从这个意义上来说,闲愁实在可以说是最深、最苦的愁了。愁苦中便去倚着栏杆望风,以消愁解闷。但危栏也不能倚啊。
      “斜阳正在,烟柳断肠处”。作者清醒地认识到:不能用凭高望远的方式来排除郁闷,因为那快要落山的斜阳,正照着那被暮霭笼罩着的杨柳,远远望去,一片迷蒙,这样的暮景,会使人见景伤情,以致于销魂断肠的。

       这首词,全篇流贯着一位英雄对国事的忧虑和怨愤,但作者却巧妙地将忧国之情和身世之感,纳入到伤春和怨春的范式中来写,以景寓情,外柔内刚,借暮春落日图,抒发了对国势飘摇不定的忧虑和对社稷前途的担心。
音画边框精选 - 香山红叶 - 香山红叶

       我的话:学习做高雅女人------生病无聊、人生无趣时,用学古词打发时间,每天认真学习抄录、背诵却苦于记忆减退,日积月累,草稿箱内学习笔记篇幅增多且发生过丢失现象,忽发奇想若是配上喜欢的音乐或许能帮助记忆,于是有以上之学习笔记篇!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017