注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

元好问《摸鱼儿.雁丘词》古词赏析  

2010-12-07 09:48:12|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客

 学习记录笔记之第三十三篇-----    元好问《摸鱼儿.雁丘词》      

满庭芳.何物再求争 - 万年青 - 万年青的博客
欢迎大家拿去使用(6) - 万年青 - 万年青的博客 
   

问世间、情为何物,只教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗谛风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处

  

此词咏雁,但读者的感受,早已分不清其中充溢的真情究竟是雁之情,还是人之情了,人们已由殉情的大雁想到梁祝那样的人间爱情悲剧,为之一挥悲泪。

 当年,元好问去并州赴试,途中渡汾河时遇到一个捕雁者。这个捕雁者告诉元好问,今天遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,但一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。雁是最忠于爱情的禽鸟,双栖双飞,形影不离。恋人被杀而以死殉情,这一壮举足以感天动地,也感动了元好问。于是他买下这两只死雁,将它们合葬在汾水河畔,垒石为丘,号“雁丘”并作这首《雁丘词》。

  横汾,横渡汾水。“平楚”,平林。楚,一种灌木,指荆条。“招魂”二句意为雁死不能复生,山鬼枉自哀啼。“招魂楚些”意为用“楚些”(荆条)招魂。语出《楚辞招魂》,它的句尾用“些”字,故言“楚些”。“何嗟及”即嗟何及。意思是后悔都来不及。《诗经.王风》中有“何嗟及矣”。“问世间情是何物,直教生死相许?”一个“问”字破空而来,为殉情者发问 ,实际也是对殉情者的赞美。“直教生死相许”则是对“情是何物”的震撼人心的回答。 古人认为,“生死相许”是对至情至爱的盛赞,这“直教”二字,则声如巨雷,惊天地,泣鬼神。“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”。“天南地北”二句写雁的生活。“双飞客”即为雁。大雁秋南下而春北归,双飞双宿,形影不离,经寒冬,历酷暑,“欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女”。它们多像人间的那一对痴男怨女。无论是团聚的欢乐,还是离别的痛苦都仿佛在眼前,刻骨铭心。“君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”  这四句揣想雁的心情。“君”指殉情的雁。侥幸脱网后,想未来之路万里千山,层云暮雪,形孤影单,再无爱侣同趣共苦,生有何乐呢?不如共赴黄泉吧,这里对殉情雁的心理世界做了形象的描写,使读者的热血不由不沸腾起来。   
       像大雁这样的痴情儿女,在人间更应有多少?那失偶的悲雁,迷茫,惆怅,无所依托,心怀情爱而不得寄,纵是“万里层云,千山暮雪”也阻隔不断那强烈的为情而死的执著。

下片,借助对自然景物的描绘,衬托大雁殉情后的凄苦。“横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚”。“横汾”,横渡汾水。“平楚”,平林。楚,一种灌木,指荆条。“雁丘”所在之处。汉武帝曾来巡游,在孤雁长眠之处,当年汉武帝渡汾河的时候,箫鼓喧闹,棹歌四起;而今平林漠漠,荒烟如织,箫鼓声绝,一派萧索。古与今,人与雁,更加感到鸿雁殉情的凄烈。“招魂楚些何嗟及,山鬼暗谛风雨”。“招魂”二句意为雁死不能复生,山鬼枉自哀啼 。“招魂楚些”意为用“楚些”(荆条)招魂。语出《楚辞招魂》,它的句尾用“些”字,故言“楚些”,但是死者不能复生,招魂无济于事,山鬼也枉自悲鸣,在这里,作者把写景与写情融为一体,更增加了悲剧气氛。“何嗟及”即嗟何及。意思是后悔都来不及。《诗经.王风》中有“何嗟及矣”。“山鬼”“啼风雨”,作者把写景同抒情融为一体,用凄凉的景物衬托雁的悲苦生活,表达词人对殉情大雁的哀悼与惋惜。这几句,元好问为情雁而触动怀古伤今之情。怀想汉武当年游幸汾河,何等壮观威严,而今箫声鼓动已沉寂千年,汾河湾内平原漠漠,荒烟袅袅,纵是声声招魂,又怎能唤回?天音高一声,低一声,莫不是山鬼枉自哀啼?“天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土”。写雁殉情了,但它不像莺、燕那样死葬黄土,所以不为人知;它的声名惹起上天的忌妒。刻骨铭心的爱情连上苍也难相信,以致要妒忌它们爱得执著。这是词人对殉情大雁的礼赞。“千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处”。这四句,写雁丘将永远受到词人的凭吊。
        雁死不能复生,而双雁合葬之雁丘,岂是那些平常的莺儿燕子的一抔黄土所能比。忠贞的爱情应该为人歌颂,悲惨的双雁应该受人凭吊,这首词因悲雁而及悲人。歌颂坚贞不渝的爱情。“问世间,情是何物?”情,可超脱生死,永久不灭。生命宝贵,情更无价。痴情儿女,相依为命,冬去春来,几多风雨。而两情相悦,又有什么能攫去共同生活的乐趣呢?

 
解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客

 我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客  学习记录笔记之第四十八篇-----    元好问《摸鱼儿.》      满庭芳.何物再求争 - 万年青 - 万年青的博客

欢迎大家拿去使用(6) - 万年青 - 万年青的博客 
   

问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?
双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。
天已许,甚不教、白头生死鸳鸯浦?
夕阳无语,算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。

香奁梦,好在灵芝瑞露,人间俯仰今古。
海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。
相思树,流年度,无端又被西风误。
兰舟少住,怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。

     作者在小序里为我们讲述了一个凄切哀婉的爱情故事。河北大名府有两个青年男女,彼此相恋却遭家人反对,因而愤而投塘自尽。由于这一爱情悲剧,人们发现这条池塘里的荷花在那年全都并蒂而开,为此鸣情。故事哀婉,令人动情。这首词就是作者闻听此事后,抒发感想,向为争取爱情自由而牺牲的青年男女表示同情,显示作者的进步和开明的思想。
本词与上首《摸鱼儿.雁丘词》同为姊妹篇。 上片写莲花并蒂的奇观,由此揭开故事的源头。

       “问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?”  起首一个“问”字引起人们的注意。“丝”谐“思”,意为为情而殉身的青年男女,沉于荷塘,仍藕接丝连,爱情之思永存。“莲心”实指人心,相爱却只能同死,其冤其恨,可想而知。这样的起句,表现作者闻听此事后,按捺不住内心的情感,情绪激动,要寻问,要责问,要斥问,为什么竟发生如此之事?
         连根之藕,有丝多少?并蒂之莲,心为谁苦?这莲便是爱怜之怜,这“ 丝”便是相思之思,这相依相向的两朵红莲,正是
为自由恋爱以死抗争的一对民家儿女的化身哪! “双花脉脉娇相向,只是旧家儿女”。两句形象表明这对痴情男女至死不渝的爱情。“天已许,甚不教、白头生死鸳鸯浦?”更表现作者愤怒的心情。他们的爱情感动的连苍天都允许了,让他们化作并蒂莲,生死相依,但是什么人不让他们白头偕老?  这一问,感情更为强烈,矛头直指禁锢男女爱情自由的封建礼教,表现作者进步
的爱情观。
        “夕阳无语,算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。”四句,面对词人义正言辞的责问,没有人能回答,只见夕阳也在沉思,为苦命的鸯鸯哀悼。面对此情此景,就算是谢灵运所写的伤感之词,娥皇、女英这样湘妃投江自殉的悲境,都赶不上这青年男女殉情给人们带来的哀伤.。“谢客”指南朝诗人谢灵运,善写伤感之词,造伤感之境。“湘妃”,
传说中尧的两个女儿,娥皇、女英嫁给舜,后舜南巡死于途中,二妃寻而不得,遂投湘水而死,后世称她们为湘妃。 以上这两个典故,引古喻今,抑古扬今,更加衬托出作者对这样事的悲伤。与他们相比,娥皇、女英湘江殉舜之类的大悲之事也算不得凄绝尘寰了。  “未是断肠处”,谢客的伤词不是真正的断肠,湘妃投江也不是,那么谁是真正的断肠?答案不言自明。   

             下片赞扬这对青年男女的爱情精神。
“香奁梦,好在灵芝瑞露”
两句引用小序中韩偓《香奁集》自序语,用灵芝、瑞露这样的仙物来映衬他们爱情
的纯洁神圣。“咀五色之灵芝,香生九窍;咽三危之瑞露,春动七情”。奁,女人梳妆匣子。“人间俯仰今古”,叹惜这样的爱情却在俯仰之间,成为陈迹。 但接下来的“海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土”。却盛赞他们爱情的坚贞,任凭海枯石烂金不损,他们对世道的怨恨;就连黄土掩身也不灭其迹。盛赞他们爱情的坚贞,任凭海枯石烂,他们的情缘仍在,他们对世道的怨恨也不会被黄土掩灭。“相思树,流年度,无端又被西风误”,更确切地表明作者的进步立场。虽然这对青年男女的爱情被顽固西风(指顽固守旧的封建势力)所误,但他们的爱情却长存人间。因而又有下句“兰舟少住”等四句。依者心绪难宁,因而乘舟少住,凭吊这对青年男女用生命结成的并蒂莲花。依者应是“作者”,作者知道,顽固的旧势力不会善罢甘休,若不及时凭吊,恐怕以后再来,就会“红衣半落”,甚至于“狼藉卧风雨”了。同情之深,珍爱之切,掬之可出。结尾一句,以词人的料想推断更揭示出世道的黑暗,使全词更添悲剧色彩。此词最突出的就是以情见长,情之真,意之切,纯情流露。全词句句有情,充满对青年男女爱情不幸的同情,充满对顽固守旧势力的愤怒,使词充满各种感情。
       此词运用的手法富杂多变,或议论,或抒情,或写景,或叙事,更增添作者所抒发的爱情故事的悲剧色彩。

 
 
解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客
我的话:学习做高雅女人------生病无聊、人生无趣时,用学古词打发时间,每天认真学习抄录、背诵却苦于记忆减退,日积月累,草稿箱内学习笔记篇幅增多且发生过丢失现象,忽发奇想若是配上喜欢的音乐或许能帮助记忆,于是有以上之学习笔记篇!
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017