注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

欧阳修《蝶恋花》《浪淘沙》古词赏析  

2010-12-06 14:32:37|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 转发数十种精美边框 及“精美边框汇总” - 香山红叶 - 香山红叶

                                           学习记录笔记之第二十二篇-----  欧阳修《蝶恋花》    

 庭院深深深几许?
杨柳堆烟,帘幕无重数。
    玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。 


雨横风狂三月暮,
门掩黄昏,无计留春住。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。
 

  章台路:汉长安城有一条章台街,是歌妓聚居之所。 这首词以生动的形象、清浅的语言,含蓄委婉、深沉细腻地表现了闺中思妇复杂的内心感受,是闺怨词中传诵千古的名作。“杨柳堆烟”,说的是早晨杨柳笼上层层雾气的景象。一个“ 堆”字,表现出杨柳之密,雾气之浓,宛如一幅水墨画。随着这一丛丛杨柳过去,词人又把镜头摇向庭院,摇向帘幕。这帘幕不是一重,而是过了一重又一重。究竟多少重,他不作琐屑的交代,一言以蔽之曰 “无重数”。“无重数”,即无数重。一句“无重数”,令人感到这座庭院简直是无比幽深。词人首先对女主人公的居处作了精心的描绘。 “杨柳堆烟,帘幕无重数”这两句,似乎是一组电影摇动镜头,由远而近,逐步推移,逐步深入。随着镜头所指,先是看到一丛丛杨柳从眼前移过。  然后,作者用一句“玉勒雕鞍游冶处”,把视线引向她丈夫那里;然后折过笔来写道:“楼高不见章台路”。原来这词中女子正独处高楼,她的目光正透过重重帘幕、堆堆柳烟,向丈夫经常游冶的地方凝神远望。 
       词的上片着重写景,但“一切景语,皆情语也”,在深深庭院中,已宛然见到一颗被禁锢的与世隔绝的心灵。
      词的下片着重写情,雨横风狂,催送着残春,也催送女主人公的芳年。她想挽留住春天,但风雨无情,留春不住。于是她感到无奈:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,只好把感情寄托到命运同她一样的花上。这两句包含着无限的伤春之感。这两句情感层次如下:第一层写女主人公因花而有泪。见花落泪,对月伤情,是古代女子常有的感触。此刻女子正在忆念走马章台的丈夫,可是望而不可见,眼中唯有在狂风暴雨中横遭摧残的花儿,由此联想到自己的命运,不禁伤心泪下。第二层是写因泪而问花。泪因愁苦而致,势必要找个发泄的对象。这个对象此刻已幻化为花,或者说花已幻化为人。于是女主人公向着花儿痴情地发问。第三层是花儿在一旁缄默,无言以对。
紧接着词人写第四层:花儿不但不语,反而象故意抛舍她似地纷纷飞过秋千而去。人儿走马章台,花儿飞过秋千,有情之人、无情之物对她都报以冷漠,怎能不让人伤心!这种借客观景物的反应来烘托、反衬人物主观感情的写法,正是为了深化感情。 结句“泪眼问花花不语,乱红飞过 秋千去”,是历来受人赞赏的名句。


 

转发数十种精美边框 及“精美边框汇总” - 香山红叶 - 香山红叶 

 

                               学习记录笔记之五十九篇---欧阳修《浪淘沙》  

把酒祝东风,
且共从容。
垂杨紫陌洛城东。
总是当时携手处,
游遍芳丛。 

聚散苦匆匆,
此恨无穷。
今年花胜去年红。
可惜明年花更好,
知与谁同?


         此词为欧阳修与友人在洛阳城东旧地重游时有感而作,词中伤时惜别,抒发了人生聚散无常的感叹。“把酒祝东风,且共从容”。让我们举起酒杯,向和暖的东风敬酒!东风啊,请您不要匆匆离去,姑且多留一会儿,与我们一起从容悠闲的来游赏这大好春光吧!“共从容”是兼风与人而言两方面的。对东风而言,希望东风能减慢春天的脚步,将春色细细地映在心上,留住美景,以便游赏。对人而言,是希望人们慢慢游赏,尽兴方归“垂杨紫陌洛城东”,洛城东”点出地点。京城郊外的道路叫“紫陌”。  “垂杨”同“东风”一起,可想见暖风吹拂,翠柳飞舞,天气宜人,景色迷人,正是游赏的好时候。  洛阳东郊的道路上,杨柳依依,景色迷人。这里曾是当年我与朋友们携手同游之处,当时我们几乎踏遍了每一处花丛。于是很自然的引出下句。“总是当时携手处,游遍芳丛”。总是想起那年春天与友人畅谈天地,携手共进的那瞬间,这里到处都有他们的声影。在草丛中,在花海里……
         下片:“聚散苦匆匆,此恨无穷”。 是说人生在世,相聚本来已不易,奈何刚刚见面,又要匆匆作别,怎能不给人带来无穷的怅恨?“此恨无穷”并不仅仅指作者本人而言,也就是说,在亲人朋友之间聚散匆匆这种怅恨,从古到今,以至今后,永远都没有穷尽,都给人带来莫大的痛苦。好友相逢,不能长聚,心情自然是非常难受的。这感叹,就是对友人深情厚谊的表现。“今年花胜去年红”。 这句有两层意思:一
说今年的花比去年开得更加繁盛,看去更加鲜艳,当然希望同友人尽情观赏。说“花胜去年红”,足见去年作者曾同友人来观赏过此花,此与上片“当时”呼应,这里包含着对过去的美好回忆。二是说明此别已经一年,这次是久别重逢。聚会这么不易,花又开得这么美好,本来应该多多观赏,然而友人就要离去,怎能不使人痛惜?这句写的是鲜艳繁盛的景色,表现的却是感伤的心情,正是
以乐景写哀情”,“可惜明年花更好,知与谁同?” 意为:明年这花还将比今年开得更加繁盛,可惜的是,自己和友人分居两地,天各一方,明年此时,不知同谁再来共赏此花啊!  再进一步说,明年自己也可能已离开此地,更不知是谁来赏此花了。
        明年朋友聚散之难卜,不知与谁一道重来洛城游芳,更进一层地深化了人生聚散无常之感,然而,在人生聚散无常的伤感之外,所幸尚有“明年花更好”的希望在,良辰美景总能多少慰藉词人怅惘失落的情怀,减轻了心头的伤痛。把别情熔铸于赏花中,将三年的花加以比较,层层推进,以惜花写惜别,构思新颖,富有诗意,是篇中的绝妙之笔。

 我的话:学习做高雅女人------生病无聊、人生无趣时,用学古词打发时间,每天认真学习抄录、背诵却苦于记忆减退,日积月累,草稿箱内学习笔记篇幅增多且发生过丢失现象,忽发奇想若是配上喜欢的音乐或许能帮助记忆,于是有以上之学习笔记篇!

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017