注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

心情日志---“百天”生活  

2010-12-10 19:54:41|  分类: 原创-心情絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天是我来北海居住的第一百天,海风吹拂、大海陪伴,海鲜滋体、水果润容。曾经为增一斤体重而大费周章,百天内体重竟增加四斤,心情也归于平静。老乡们的相聚和帮助,让我扫除了他乡的孤独和寂寞感。

      

         邻居“大哥”是小妹电视台的同事,热心、开朗、乐观且爱好广泛,午睡时常常被“大哥”的歌声或“萨克斯”乐曲声惊醒。“大嫂”患脑血栓已七年,一只手萎缩、拄拐杖慢行。夫妻俩靠退休金6000多元月收入,贷款在北海、五大连池购买了住房,基于“大嫂”的身体原因,他们像候鸟一样,十月份至来年的四月初在北海居住;四月份到九月间去五大连池或双鸭山老家生活。夫妻俩生活俭朴却大方好客,经常在家里宴请同乡。在“大嫂”六十岁生日宴中,“大哥”一直忙着给“大嫂”夹菜,那细心的举动好像在照顾一个婴儿。唱生日歌时,我看到了“大哥”眼中闪动的泪花和“大嫂”脸上幸福的笑容。“执子之手、与子携老”的真情让我感动,我真心的为他们祝福。生日宴上,我结识了同楼居住的老乡马姐、张姐夫妇,看到已迁居北海小妹的同事王哥,意外得知王哥与同学老毕同在“龙江商会”共事,见到了做房地产开发的老毕、检察官同学阿志。开砖场的小段、纪老师夫妇等同乡,老乡的队伍壮大很快,大家常一起去银滩聚餐、老街吃炒螺,去鸡冠岭、野人谷旅游 。

 

         乐观、开朗、体态丰满的张姐,外表看来,一点也不像已做过两次手术,经历三十几次放、化疗且癌症已转移的病人,她一顿饭量是我两天的饮食,我真羡慕她的胃口。六十岁的马姐常絮叨八十六岁的“公公”新找的老伴是后“婆婆”,我劝她说:“老人需要有个伴,公公有人照顾,不是很好吗?”她却固执的说:我又多养一个“妈”。尽管公公有退休金,身体硬朗、健康。马姐的举止令我不解,也难以接受。晚上约我楼外散步、一起打乒乓球,常被我以晚上要“在线”学古词而推托。清官难断家务事,家家有本难念的经。每天去海滩静坐、听海风、观海景、学古词,修心养性。

 

        北海绿树成荫,远远望去,满眼绿色,各种花卉争芳斗艳,心情怡然。我常常在海滩望着大海,踏着海浪,细数浪花朵朵,追逐飞翔的海鸥、与嬉戏的蝴蝶不知不觉走出很远,直到累的走不动,再坐公车回家。晚上去家附近的夜市场转悠,闻果香、看市景,买两斤喜欢吃的新鲜水果,拎着水果站着欣赏小区居民跳舞,悠扬的舞曲声一直将我送到楼内。儿子每两天挂一次电话,父亲、妹妹们也不断询问我的近况,每月按约定跟同事八姐妹们中的其中两人通话,让大家放心。平淡的生活修养恬淡的心性,我破茧化蝶,走出了心理的阴霾,愿平淡的“百天”生活,托起无数个希望的明天........

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017