注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香山红叶

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

 
 
 

日志

 
 

“老鼠”死了,烦恼留下了  

2009-12-18 14:32:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好邻居:

       这只大耗子已死在您家土豆旁边近一个月了,为了避免由此引发传染性疾病的发生、以及您和家人、邻居的身心健康,请您及时处理,我代表邻居谢谢您了。

 

                                              八楼邻居 

                                         2009年12月18日

      以上是我今日七点三十分写给邻居的便条,并把它放在七楼邻居存放土豆蔬菜袋子的旁边。

      人常说“远亲不如近邻”,但居住在楼房内的人们却拉远了彼此之间的距离。搬到此单元八楼居住已近十年,楼内的邻居却认不全,可是屯放在七楼拐角的家什(冬天的酸菜缸、土豆蔬菜、还有两个已拆散的大圆桌面和桌腿)我却认得的,因为它们经常阻挡我回家的路,每天经过我都十分小心。白天回家倒没什么,回家晚了却总是让我发怵,所以我尽量避免晚上出门的次数,谁知人算不如天算,最怕“老鼠”的人却偏见“老鼠”。最近这只已死亡近一个月的大耗子让我胆战心惊、毛骨悚然.....

      刚开始发现它死亡的地方,我并不以为然,因为邻居无论是取已食用了半袋的土豆或者食用满满一缸的酸菜,都能发现它的存在,因为它已经污染了蔬菜。每天上下班,我都期待着它的消失,一直等到前天晚上,已近二十多天,无奈的我敲响了七楼右侧邻居的房门,并自报家门是楼上邻居。可门内的女人并没有开门,隔着门缝听我将情况说明,主人说第二天处理。第二天晚上下班时,那黑不溜秋的耗子影子仍未消失。难道是我弄错了?我分明多次见七楼右侧邻居放土豆、积酸菜。为了不冤枉“好人”,昨晚下班回家,我敲开了七楼左侧邻居的房门。左侧邻居是一对六十多岁的老人,刚搬到我楼下时,我特意去拜访过,他们也到我家借用过工具。两位老人热情的把我让到屋内,听我说明来意,他们竟相否认,又指着门口存放的三个玻璃丝袋子说:“我家土豆就放在门口,耗子死亡的地方没有存放我家东西”。也许他们也早已经发现了这只静静躺在在楼道口的耗子,只是事不关已无人问津。当我得到左侧邻居的证实时,我再一次敲响了右侧人家的房门,这回开门的是一位不到三十岁的先生,言语中带着不耐烦,对我和两位老人说:“那些土豆不是我家的,我只购买了罗卜”。我们三人面面相觑,他的态度让我愕然.......  

     文明社会竟会有如此不文明之人,他大概比我还较早的发现这只已死多日的耗子,也可能想放弃或者是不得不放弃再食用土豆、酸菜,他也可能怕传染上疾病,购买这些菜也不过花百十元钱,但他却不想为此付出或负责。本来这栋楼是有清洁工固定打扫卫生的,只是一年更换了几位清洁工,都不愿意长期清扫这栋楼,我曾与清扫楼道的人员交谈过,当我偶然遇到并欲将下季度费用提前给她时,她却不收,问之原因,她苦笑着说:“你不知道,每月四元钱清扫费,有的人家还嫌贵,每次上门收费时特别难,一些人家干脆不开门,每月挣100多元钱都不够惹气的”。清洁工不愿 惹气、有的人家却正中下怀,宁肯自己倒生活垃圾。不愿花这每月区区的四元钱也罢,可是公共环境卫生却是需要大家保持的,虽说有句“人人自扫门前雪、哪管他人瓦上霜”?不管“人家”也罢,可总要把自己的“门前雪”扫好了吧?自私的人无处不在、素质差的人也不少见,但如此没有公德之人却不得不让我“刮目相看”,听说他的孩子刚满月,不知已为人父的他将来如何面对和教育他的孩子?他的社会公德和观念摆在了何处?我将试目以待。

     一向胆小的我虽然已做好打算,象上次自己花钱雇电工安装、修理楼道五至七楼声控灯一样,星期日去市场花钱雇人将这 只“过街老鼠  ”  处理掉,谁认咱摊上这样的邻居了?总不能马上将房子卖掉吧?也难怪,“过街老鼠人人喊打”,死去的老鼠 当然无人收埋尸体,谁让它活着见不得光、死了也不会找个光明正大的地方死,遇上这种人,我倒有些同情这只死老鼠了,人家是“生亦光荣、死亦光荣”,而它却是“生亦无道、死亦可悲”呀!

    因为无处发泄心中的不满情绪,只好以这种方式泄愤 ,世上的人太多,你不可能都按自己的思维要求别人,只好做到清者自清,同时在心里把这种人当做已死亡多日的老鼠 一起埋掉 、当做垃圾一起倒掉吧!和谐社会靠大家维护,愿大家都来做自觉公民,管好自己、管好家人,这样才能换来和平共处、祥和满天吧!        

          后记:在写此篇日志的第二天,我已将此“老鼠”雇人扔掉,据说已经........想起来就恶心,不想再提此不愉快之事.......                                                                             

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017